Главная / Энергосбережение / Черепица с солнечными батареями: как это работает

Солнечные батареи в виде черепицы: преимущества, уход, монтаж

1003
24 апреля 2017 г.

Черепица из солнечных батарей — излюбленный строительный материал среди тех, кто старается экономить на электричестве и заботится об экологическом будущем планеты. За двадцать лет фотоэлементы на крышах стали привычным делом для жителей южных регионов.

Современные технологии позволяют устанавливать солнечную черепицу и в северных широтах. Черепица с солнечными панелями вполне может справиться с отоплением и освещением небольшого загородного дома.

Как это работает?

Технология солнечных батарей в виде черепицы подразумевает интеграцию фотогальванических модулей и строительных материалов.

Черепица из солнечных батарей

Проще говоря, на отдельных фрагментах черепицы располагаются миниатюрные солнечные батареи, которые вырабатывают электроэнергию. Фотоэлементы, составляющие основу таких батарей, улавливают кванты излучения солнца и преобразуют их в свободные электроны электрического тока. Этот процесс известен в физике как фотоэффект.

Для изготовления панелей солнечных батарей используются различные полупроводниковые материалы. Чем сложнее процесс обработки полупроводника и его эффективность в выработке электричества из солнечной энергии, тем выше конечная стоимость фотоэлемента.

Чаще всего в производстве фотоэлектрических батарей используется прочный кристаллический кремний. Конкуренцию ему составляют набирающие популярность в последнее время поликристаллические полупроводниковые материалы, из которых изготавливаются более дешёвые тонкоплёночные панели.

Преимущества системы

Черепица с солнечными панелями одновременно совмещает в себе ценные свойства компактного генератора электричества и надёжного кровельного материала. Она ничуть не уступает по своим потребительским характеристикам обычной черепице, при этом солнечные батареи не портят внешний вид здания.

Относительно лёгкие солнечные батареи в виде черепицы не утяжеляют кровлю. Не стоит бояться, что под их весом произойдёт обрушение крыши. Не менее прочная, чем обыкновенная, солнечная черепица способна вынести любые капризы погоды, будь то шквальный ветер, снежная буря или град.

Фоточерепица легко и быстро монтируется и надёжно держится на крыше. При соответствующем креплении черепица из солнечных панелей прослужит не менее двух десятилетий.

Виды солнечной черепицы

Панели солнечных батарей представлены на рынке строительных материалов в трёх конфигурациях:

  • в виде твёрдых ударопрочных модулей, сопоставимых по размерам с обычной черепицей;
  • в виде полужёстких модулей, содержащих несколько фотоэлементов из кремния и превышающих по размеру обычную черепицу;
  • в виде тонких модулей, покрытых полупроводниковой плёнкой из поликристаллических материалов, равных по размерам и гибкости элементам обычной черепицы.

Монтаж солнечной черепицы

Технология установки фотогальванической черепицы не отличается от обычных работ по монтажу кровли. Важно только не забыть по окончании подключить фотоэлементы черепицы к общим инженерным системам строения.

Монтаж солнечной черепицы

Отдельные солнечные батареи в черепице связывают между собой проводами, перекидывая их под крышей. Так образуется единый электрогенератор, ток с которого проходит через преобразователь и становится переменным током стандартной частоты. Полученная энергия идёт на нужды дома, а её избыток (при условии параллельного подключения к внешним сетям) может направляться в городские сети.

Уход за системой

Чтобы система фотоэлектрических модулей в виде черепицы бесперебойно функционировала многие годы, на этапе установки кровли нужно предусмотреть защитные меры от воздействия внешних факторов среды. Пыль, дождь, снег, град и листва не нанесут солнечной черепице вреда, если вдоль конька крыши проложить тонкую перфорированную трубку. Через неё будет подаваться тёплая или холодная (в зависимости от времени года) вода, которая будет постепенно размывать слой грязи и осадков, освобождая доступ света к фотоэлементам. Такие меры помогут увеличить эффективность и продлить срок эксплуатации энергогенерирующей системы.

Ваша оценка данной статье:
Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье