Главная / Энергосбережение / Что такое гелиосистема?

Что такое гелиосистема и как ее можно использовать?

673
25 апреля 2017 г.

Гелиосистема для отопления может применяться как самостоятельная установка либо в дополнение к существующей системе отопления.

Что такое гелиосистема?

Гелиосистемой называется установка, с помощью которой нагревается вода. Эта вода используется в дальнейшем для отопления и горячего водоснабжения. Основу установки составляет бак с водой и рамой, на которую крепится коллектор. Коллектор аккумулирует солнечную энергию. Она накапливается в баке с водой и сохраняет тепло. В течение дня можно нагреть восемьдесят литров воды.

Что такое гелиосистема

Гелиосистемы для отопления позволяют получать тепло бесплатно, поэтому для владельцев частных домов и предприятий это будет очень выгодная инвестиция. Срок работы установки также очень выгодный. Он составляет двадцать лет. Также большим преимуществом является то, что система полностью автономна и не требует подключения к электросетям.

Разновидности гелиосистем

Гелиосистемы для нагрева воды подразделяются в зависимости от принципа их работы:

  • теплоносителем в одноконтурной установке будет вода. Она аккумулируется в верхней части бака. Такой вариант подходит для использования в летний период;
  • для зимнего периода применяется антифризовая система, которая выдерживает тридцатиградусный мороз.

Установки также подразделяются по принципам действия:

  1. Термосифонная установка работает с учетом природного движения жидкости. В этом случае теплая вода поступает наверх, а холодная вниз. Накопительный бак располагается непосредственно над коллектором.
  2. Циркулярная установка работает за счет насоса, поэтому расположение бака не оговаривается строгими нормами.

Коллектор имеет утеплитель, поэтому потери тепла в нем будут минимальными. Сохранение тепла также зависит от покрытия:

  • селективное покрытие используется для летнего варианта;
  • для зимнего будет эффективным высокоселективное покрытие. С его помощью создается солнечная ловушка, которая дает возможность зимой при морозе нагревать воду почти до пятидесяти градусов.

Солнечный коллектор может удерживать постоянную температуру воды в течение нескольких дней. Конструкция крепится на крыше. Она весит не очень много, сорок килограммов. Кровля может быть плоской либо наклонной. Главное, надо учитывать ее способность выдерживать такой вес. Коллектор изготавливается из призматического стекла, которое не боится ударов даже града.

Применение гелиосистемы

Для отопления система может использоваться как дополнительный источник обогрева, который позволяет экономить ресурсы и создавать экологически чистые возможности использовать природную энергию.

Установки продаются в европейских странах, где поощряется применение таких источников энергии. Такая система может применяться как дополнительная к обычной системе отопления в зимний период. Для межсезоний и в летнее время она может полностью покрывать потребности в теплой воде и отоплении помещений. Также эффективно использовать такую технологию для обогрева теплого пола.

Для южных регионов России такая установка может стать актуальной круглый год, поскольку солнечных дней в них бывает до трехсот в течение года. Соответственно, для частных домов есть возможность перейти на отапливание гелиосистемой в продолжение всего зимнего периода.

На сегодняшний день при постройке частных домов есть возможность предусмотреть установку гелиосистемы сразу на этапе строительства, что тоже экономит в последующем и ресурсы, и трудозатраты по дополнительной установке необходимого оборудования.

Ваша оценка данной статье:
Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье