Главная / Энергосбережение / Что такое инсоляция жилых помещений?

Что такое инсоляция?

3950
25 апреля 2017 г.

Что такое инсоляция? Мы рассматриваем это понятие относительно жилых помещений. Это облучение солнцем, которое должно производиться в жилых помещениях не менее чем три часа в день. Для двухкомнатных квартир хотя бы одна комната должна выходить на солнечную сторону. Для четырехкомнатных существует норматив, при котором две комнаты должны быть освещенными солнечным светом.

Инсоляция жилых помещений предусматривает разработку таких проектов, когда учитывается расположение дома и то, какие окна квартир будут выходить на солнечную сторону.

Что такое инсоляция

Что такое инсоляция в строительстве?

  1. Учет санитарных норм по инсоляции.
  2. Психологический комфорт жителей и бактерицидный эффект, который оказывает солнце на дом.

Предпроектная часть работ предусматривает допустимую высоту здания с учетом потребностей в инсоляции. Все расчеты проводятся специалистами с помощью программного обеспечения и 3D-моделирования. При определенных условиях возможно проведение расчетов вручную.

Проблемы избыточной инсоляции

Избыточная инсоляция также нежелательна. Особенно это касается некоторых видов общественных помещений, которые рекомендуется размещать по нормативам на север, северо-запад или северо- восток. Для жилых помещений на направления сторон света с избыточной инсоляцией при планировке стараются прежде всего уменьшить оконные проемы, также могут использоваться жалюзи и козырьки.

Выбор размера коллектора

Солнечная инсоляция относится к тем показателям, которые определяют выбор размера коллектора для гелиосистемы. Низкий уровень инсоляции подразумевает выбор большего по размерам коллектора. Также учитывается показатель потребности в производимой энергии для конкретного дома.

Обычно нужно выбирать такой объем коллектора, который будет способен обеспечить девяносто процентов горячей воды, необходимой для использования в летний период. Летом потребление горячей воды может быть непостоянным в связи с отъездом жителей или при изменении температуры воздуха снаружи, поэтому приобретать коллектор, обеспечивающий сто процентов потребностей экономически невыгодно.

Решение проблемы гиперинсоляции

Гиперинсоляция в помещениях недопустима. Она может привести к солнечному или тепловому удару, который может стать угрозой для жизни. Такая проблема, если она возникла, должна решаться специалистами. Для гелиосистемы гиперинсоляции не существует, поскольку вся солнечная энергия идет на энергопотребление. Вопрос только в том, что нет необходимости приобретать слишком мощную установку в тех регионах, где солнце светит часто и мощно. Особенно важно сделать правильный расчет для владельцев частных домов.

При постройке многоквартирных домов работает большая группа специалистов.

Житель частного дома:

  • должен самостоятельно сделать расчеты;
  • либо пригласить грамотного специалиста, который сможет рассчитать потребности в солнечной энергии для данного дома.

Для южных регионов инсоляция применяется более полноценно при использовании гелиосистемы. Там можно обойтись одноконтурной установкой, которая больше пригодна для летнего периода, но для юга может применяться и зимой при отсутствии постоянных отрицательных температур.

Ваша оценка данной статье:
Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье