Главная / Энергосбережение / Как рассчитать мощность солнечной батареи для дома?

Как рассчитать мощность солнечной батареи для дома?

751
25 апреля 2017 г.

Рассчитать мощность солнечной батареи для дома – это первое, что необходимо сделать после принятия решения воспользоваться силой альтернативной энергии. Правильный расчет поможет получить максимальный эффект от используемой системы, избежать ненужных затрат и в целом нормализовать работу источника энергии.

Как произвести расчет?

В первую очередь необходимо совершить расчет энергии, которая требуется для комфортного функционирования дома. Если потребление энергии в месяц составляет 90 кВт в час, то эти же 90 кВт в час должна вырабатывать солнечная батарея в месяц.

Как произвести расчет

При расчете мощности нужно брать во внимание три показателя:

  1. регион проживания;
  2. типичные погодные условия;
  3. угол наклона батареи по отношению к солнцу.

Солнечная батарея накапливает энергию только в светлое время суток и только при безоблачной погоде, когда прямые лучи падают на устройство. При пасмурной погоде или падении солнечных лучей под неправильным углом значительно снижается накопление энергии: чем острее угол падения, тем меньше мощности. Оптимальным углом наклона является 15 градусов.

При пасмурной погоде сила солнечной батареи падает в 15 раз, при легкой дымке или облаках – в 3-4 раза. Лучшее время для накопления энергии – это период с 9 до 16 часов. В этот временной промежуток собирается около 70 % всей накопленной за сутки энергии. Нужно еще принимать в расчет аккумуляторы и преобразователи: около 20–30 % энергии уходит на них.

Таким образом, получается, что при благоприятных условиях панель, мощность которой составляет 1 кВт, вырабатывает в месяц около 200 кВт в час (+/- 10 кВт). Если панели установлены неправильно, угол наклона нарушен, то они не смогут работать в полную силу.

Но, как правило, такой расчет не соответствует действительно, ведь даже в летний период нередко выпадает большое количество пасмурных, хмурых дней, когда небо затянуто облаками и солнца не видно. Обычно на 30 летних солнечных дней приходится 5–7 пасмурных.

Поэтому при подсчетах необходимо подробно изучить типичные для местности погодные условия, а также примерное количество солнечных дней в каждом месяце года.

Если солнечная батарея должна использоваться круглый год, то следует взять показатели января и июня – самого темного и самого солнечного месяца в году. Таким образом можно рассчитать средние показатели за год.

Формула расчета

Формула расчета

Существует алгоритм, по которому можно рассчитать требуемую мощность солнечной панели (Есб). Для этого необходимо степень инсоляции (облучения поверхности солнечными лучами) (Еинс) помножить на номинальную мощность панели (Рсб) и на КПД электрического тока (η), затем полученное число разделить на максимальную инсоляцию одного квадратного метра земли данного региона (Ринс). Полученное число и будет искомой мощностью солнечной батареи: Eсб = Eинс · Pсб · η / Pинс

Анализ расчетов

Как правило, солнечные батареи используются для дач и загородных домов, где альтернативная энергия – это действенный способ сэкономить. Мощность батареи также зависит и от того, сколько энергии затрачивается за день, сколько электроприборов в жилом помещении и какова площадь дома.

Маломощные системы не всегда справляются с бесперебойным обеспечением энергии даже в летний период, не говоря уже о зимнем времени года. Летом мощности панели может быть достаточно 600–800 Вт, осенью и весной – 2-3 кВт, зимой – 5–8 кВт. Для использования батареи круглый год подойдет система, мощного которого составляет 9 кВт и больше.

Ваша оценка данной статье:
Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье